Einführung in die Mischna - Krupp, Michael (Verlag der Weltreligionen, 2007)
Der neue Suhrkamp-Ableger "Verlag der Weltreligionen" stellt Editionen wichtiger Schritten der Weltreligionen in den Mittelpunkt und will diese mit Textsammlungen, Essaybänden und Einführungen in die Mischna des in Jerusalem lehrenden Theologen und Judaisten (zuletzt 1995) dient auch als Begleitung zur Übersetzung der vollständigen Mischna in die deutsche Sprache, die demnächst erscheinen soll. Die Mischna entstand bis 200 n.Chr. und stellt eine Zusammenfassung rabbinischen Denkens dar. Sie ist in 6 "Ordnungen" ("Sedarim") gegliedert und betrifft das ganz menschliche Leben, den Kultus-, Alltags- und Festtagsbestimmungen, das mitmenschliche Verhalten und die Beziehungen zu Gott. Die etwas verschlungen wirkende Mischna ist der Grundstock des babylonischen Talmud. Sie enthält viele Kurzerzählungen und gilt vielen als Weltliteratur. Die für Studenten und interessierte Leser geeignete Einführung enthält u.a. eine Zeittafel, ein Glossar und ein Literaturverzeichnis. (2)