Das Evangelium des Verräters: Judas und der Kampf um das wahre Christentum - Pagels, Elaine H. (Beck, 2008)
Die beiden Expertinnen für Kirchengeschichte untersuchen Vers für Vers den Inhalt des Codex' hinsichtlich seiner direkten Aussagen über die Botschaft Jesu und seiner indirekten Aussagen über das frühe Christentum.