Samuel Priester und Richter, Königsmacher und Prophet - Kessler, Rainer 1944- (Leipzig Evangelische Verlagsanstalt, 2007)
Vor rund 3000 Jahren entsteht im alten Israel ein Staat mit den ersten Königen: Saul und David. Beide werden nach der biblischen Überlieferung von Samuel gesalbt. Dieser Samuel steht im Mittelpunkt des neuen Bandes aus der Reihe »Biblische Gestalten«. Das Alte Testament erzählt uns das Leben des Samuel in einem weiten Bogen, der von seiner Geburt bis zu seiner Erscheinung aus der Unterwelt nach seinem Tod reicht. Dabei wird uns Samuel als eine der vielschichtigsten Gestalten des Alten Testaments vorgestellt: Er ist zugleich Priester und Richter, Königsmacher und Prophet. Wegen seiner Rolle bei der Staatswerdung reicht seine Wirkung bis in die Staatstheorien der Neuzeit, die sich in ihrer Argumentation für Monarchie und Aristokratie, Republik und Absolutismus auf ihn berufen.
Literaturverz. S. 260 - 266
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Samuel -- (Biblical judge); Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Criticism, interpretation, etc