JHWH und die Götter der Völker Symposium zum 80. Geburtstag von Klaus Koch - Hartenstein, Friedhelm 1960-; Koch, Klaus 1926-2019; Rösel, Martin 1961-; Altenmüller, Hartwig 1938-; Symposium zum 80. Geburtstag von Klaus Koch 2006 Hamburg (Neukirchen-Vluyn Neukirchener Verl., 2009)
Klaus Koch ist einer der bedeutendsten Alttestamentler. Im Mittelpunkt seiner Forschungen stehen neben der Apokalyptik vor allem die Religionsgeschichte Israels, insbesondere die Entwicklung der Gottesvorstellung hin zum biblischen Monotheismus. Die Beiträge des aus Anlass des 80. Geburtstags von Klaus Koch veranstalteten Symposiums widmen sich dieser Thematik aus ägyptologischer, altorientalischer und alttestamentlicher Sicht. Eine Würdigung Klaus Kochs als Exegeten und Theologen rundet den Band ab.
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Gods -- Biblical teaching -- Congresses; Gods in the Bible -- Congresses; Gods, Semitic -- Congresses; Konferenzschrift -- 2006 -- Hamburg; Festschrift