Die Erzväter in der biblischen Tradition Festschrift für Matthias Köckert - Hagedorn, Anselm C. 1971-; Köckert, Matthias 1944- (Berlin [u.a.] De Gruyter, 2009)
Biographical note: Anselm C. Hagedorn, Humboldt-Universität zu Berlin;Henrik Pfeiffer, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.
Main description: Die in dieser Festschrift versammelten Aufsätze behandeln verschiedene Aspekte der literarischen Entstehung sowie der inner- und außerbiblischen Rezeption der Erzählungen von den Erzvätern (Gen 12-50). Neben klassischen literarkritischen werden ebenso kulturanthropologische und religionsgeschichtliche Ansätze diskutiert. Aktuelle Fragestellungen der Pentateuchentstehung werden einer kritischen Prüfung unterzogen und weiterentwickelt.Die vorliegende Aufsatzsammlung ehrt den langjährigen Herausgeber der Bücherschau der Zeitschrift für Alttestamentliche Wissenschaft (ZAW) und Kommentator der Abrahamerzählung, Matthias Köckert.
Main description: The essays compiled in this festschrift deal with different aspects of the literary genesis and the biblical and non-biblical reception of the patriarchal narratives (Gen 12-50). Besides classic literary-critical approaches, cultural anthropological and religious-historical perspectives are also discussed. Current proposals concerning the origins of the Pentateuch are subjected to critical examination and developed further. This collection of essays pays tribute to Matthias Köckert, long-standing editor of the book review in the Zeitschrift für Alttestamentliche Wissenschaft (ZAW) and commentator of the Abraham narrative.
Reproduktion
Beitr. teilw. dt., teilw. engl.
Keywords: Köckert, Matthias; Bible. // O.T -- Criticism, interpretation, etc; Patriarchs (Bible); Erzvater; Isaak; Jakob; Jacob -- Patriarchs -- Isaac -- Abraham -- Genesis; Abraham; Genesis; RELIGION / Biblical Criticism & Interpretation / Old Testament; Isaac; Jacob; Patriarchs; Aufsatzsammlung