Der apokalyptische Kaiser: die Wahrnehmung Domitians in der apokalyptischen Literatur des Frühjudentums und Urchristentums - Mucha, Robert (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2015)
Cover -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Einführung in die Problematik: Die Domitianforschung im Umbruch -- Teil I: Domitian und die Apokalyptik - eine inhaltliche und methodische Annäherung -- 1. Domitian - zwischen tendenziösen Bildern und historischem Befund -- 1.1. Domitian im Kontext der Flavierdynastie -- 1.2. Die dürftigen Eckdaten einer Domitianbiographie -- 1.3. Die Nachfolger Domitians und die „Entdomitianisierung" -- 1.4. Domitianerinnerung im Chaos der Wahrnehmungsgruppen -- 1.4.1. Zum Verhältnis zwischen Domitian und dem römischen Senat -- 1.4.2. Senatorische Negativerinnerung als Folge des Konfliktes -- 1.4.3. Eine notwendige Ergänzung: Judentum und Christentum als Wahrnehmungskreise -- 2. Die Apokalyptik und das Juden- und Christentum zur Zeit Domitians -- 2.1. Apokalyptik - Begriffsklärung und Charakteristika -- 2.1.1. Wegmarker der Forschungsgeschichte zur Apokalyptik -- 2.1.2. Apokalyptik als Geschichtsreflexion -- 2.1.3. Weitere Charakteristika der Apokalyptik -- a) Inhaltliche und formale Spezifika apokalyptischer Texte -- b) Traditionsgeschichtliche Charakteristika apokalyptischer Schriften -- c) Der theologische und politische Gehalt apokalyptischer Litratur -- 2.2. Juden und Christen im zeitgeschichtlichen Umfeld der Apokalyptik im 1. Jh. - eine Forschungsskizze -- 2.2.1. Das Verhältnis zwischen Judentum und Kaisertum zur Zeit Domitians -- 2.2.1.1. Die Entwicklung des Verhältnisses bis zu Domitians Regentschaft -- 2.2.1.2. Der fiscus iudaicus -- 2.2.1.3. Das Judentum zur Zeit Domitians - eine Sicherung der Ergebnisse -- 2.2.2. Das Verhältnis zwischen Christentum und Kaisertum zur Zeit Domitians -- 2.2.2.1. Emanzipation des Christentums vom Judentum und die Situation der Judenchristen -- 2.2.2.2. Christliche „Identität" - zwischen Judentum und paganer Welt