Die Welt der Hebräischen Bibel: Umfeld - Inhalte - Grundthemen - Dietrich, Walter (Verlag W. Kohlhammer, 2017)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Kapitel: Umfeld -- 1 Bibel und Orient -- 1. Der Rahmen -- 2. Die Forschungsgeschichte -- 3. Die Hebräische Bibel im altorientalischen Kontext -- a) Vernetzung der Geschichte Israels und der biblischen Schriften in der altorientalischen politischen »Großwetterlage« -- b) Vernetzung der Alltagskultur und Realien Israels und der biblischen Schriften mit der altorientalischen Lebenswelt -- c) Vernetzung biblischer Schlüsselkonzeptionen mit altorientalischen Konzepten -- Bibliographie -- 2 Bibel und Archäologie -- 1. Bezeichnungen, Zeiten und Landschaften -- 2. Bibelwissenschaft und Archäologie Palästinas -- 3. Wissenschaftliche Reisen -- 4. Der Palestine Exploration Fund -- 5. Feldarchäologie in Palästina -- 6. Die Rolle der Keramik -- 7. Das Land der Bibel -- 8. Ein Beispiel, in dem alles zusammenkommt -- 9. Der deutsche Beitrag -- 10. Neue Möglichkeiten -- 11. Eine Problematik, die bleibt -- 12. Aussicht -- Bibliographie -- 3 Bibel und Geschichte -- 1. Die Bibel zwischen Mythos, Legenden und Geschichten -- 2. Warum Geschichte nicht objektiv sein kann -- 3. Wahrheit und Geschichte -- 4. Alle Geschichte ist Konstruktion -- 5. Bibel, Archäologie und Geschichte -- 6. Geschichte und Heilsgeschichte -- 7. Nachdenken über Geschichte in der Hebräischen Bibel -- Bibliographie -- 4 Bibel, Judentum, Christentum -- 1. Kanonische Perspektiven -- 2. Historische Perspektiven: Schriftwerdung als Reflex religionsgeschichtlicher Dynamiken -- 3. Hermeneutische Perspektiven: Die doppelte kanonische Kontextualisierung der Schriften der Hebräischen Bibel und der jüdisch-christliche Dialog -- Bibliographie -- 5 Bibel, Sprache, Schrift -- 1. Sprachen und Schriften der Bibel -- a) Hebräisch -- b) Aramäisch -- 2. Das Schreibmaterial -- 3. Textproduktion -- 4. Die Septuaginta