Die Welt der Hebräischen Bibel Umfeld - Inhalte - Grundthemen - Dietrich, Walter 1944-; W. Kohlhammer GmbH (Stuttgart Verlag W. Kohlhammer, 2017)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Kapitel: Umfeld -- 1 Bibel und Orient -- 1. Der Rahmen -- 2. Die Forschungsgeschichte -- 3. Die Hebräische Bibel im altorientalischen Kontext -- a) Vernetzung der Geschichte Israels und der biblischen Schriften in der altorientalischen politischen »Großwetterlage« -- b) Vernetzung der Alltagskultur und Realien Israels und der biblischen Schriften mit der altorientalischen Lebenswelt -- c) Vernetzung biblischer Schlüsselkonzeptionen mit altorientalischen Konzepten -- Bibliographie -- 2 Bibel und Archäologie -- 1. Bezeichnungen, Zeiten und Landschaften -- 2. Bibelwissenschaft und Archäologie Palästinas -- 3. Wissenschaftliche Reisen -- 4. Der Palestine Exploration Fund -- 5. Feldarchäologie in Palästina -- 6. Die Rolle der Keramik -- 7. Das Land der Bibel -- 8. Ein Beispiel, in dem alles zusammenkommt -- 9. Der deutsche Beitrag -- 10. Neue Möglichkeiten -- 11. Eine Problematik, die bleibt -- 12. Aussicht -- Bibliographie -- 3 Bibel und Geschichte -- 1. Die Bibel zwischen Mythos, Legenden und Geschichten -- 2. Warum Geschichte nicht objektiv sein kann -- 3. Wahrheit und Geschichte -- 4. Alle Geschichte ist Konstruktion -- 5. Bibel, Archäologie und Geschichte -- 6. Geschichte und Heilsgeschichte -- 7. Nachdenken über Geschichte in der Hebräischen Bibel -- Bibliographie -- 4 Bibel, Judentum, Christentum -- 1. Kanonische Perspektiven -- 2. Historische Perspektiven: Schriftwerdung als Reflex religionsgeschichtlicher Dynamiken -- 3. Hermeneutische Perspektiven: Die doppelte kanonische Kontextualisierung der Schriften der Hebräischen Bibel und der jüdisch-christliche Dialog -- Bibliographie -- 5 Bibel, Sprache, Schrift -- 1. Sprachen und Schriften der Bibel -- a) Hebräisch -- b) Aramäisch -- 2. Das Schreibmaterial -- 3. Textproduktion -- 4. Die Septuaginta
5. Qumran und die Vielfalt der hebräischen Textformen -- 6. Der Masoretische Text -- Bibliographie -- 2. Kapitel: Literatur -- 6 Biblische Literaturgeschichte -- 1. Die Literatur der Hebräischen Bibel in historischer und biblischer Sicht -- 2. Die Schriftkultur im antiken Israel und Juda -- 3. Die Hebräische Bibel als Ausschnitt der Literatur des antiken Israel und Juda -- 4. Mündlichkeit und Schriftlichkeit -- 5. Epochen der Literaturgeschichte der Hebräischen Bibel -- 6. Die Datierbarkeit biblischer Texte -- 7. Die Hebräische Bibel als sich selbst auslegende Traditionsliteratur -- 8. Literaturgeschichte und Kanonsgeschichte -- Bibliographie -- 7 Kanonbildung -- 1. Einführung -- 2. Das Alte Ägypten -- 3. Der Alte Orient -- 4. Die Hebräische Bibel als Traditionsliteratur -- a) Die Kolophone des Deuteronomiums -- b) Esra und die Tora -- c) Neh 8: Die Tora auf dem Weg zur Heiligen Schrift -- d) Die Propheten und die Schriften -- 5. Die Bibliothek von Qumran -- 6. Der Aristeasbrief und die Septuaginta -- 7. Biblische Kanonbildung im Spiegel jüdischer und christlicher Schriften der hellenistisch-römischen Zeit -- 8. Die Sammlungen des jüdischen und des christlichen Bibelkanons -- 9. Synthese -- Bibliographie -- 8 Tora -- 1. Bedeutung des Wortes -- 2. Inhalt der Tora -- 3. Entstehung -- 4. Gesetze -- 5. Theologie -- Bibliographie -- Weiterführende Literatur -- Ältere Werke -- Neuere exegetische Untersuchungen -- 9 Geschichtsbücher und Geschichtsschreibung -- 1. Biblische »Geschichtsbücher« - Das Problem der Benennung -- 2. Alttestamentlicher Glaube und geschichtliche Erfahrung gehören zusammen -- a) Geschichtsbewusstsein und Erinnerungskultur -- b) Geschichte wird theologisch gedeutet -- c) Formen, Medien und Gelegenheiten altisraelitischer Erinnerungskultur -- 3. Von der mündlichen Erinnerungskultur zur Geschichtsschreibung
4. Umfangreichere »Geschichtswerke« im Alten Testament -- a) Das deuteronomistische Geschichtswerk (DtrGW) -- b) Das chronistische Geschichtswerk (ChrGW) -- 5. Biblische Geschichtsschreibung und historische Fakten -- 6. Zusammenfassung -- Bibliographie -- 10 Prophetie -- 1. Aspekte der Definition von Prophetie im Alten Orient und in der Hebräischen Bibel -- 2. Vorbemerkungen zur Geschichte der Prophetie im alten Israel -- 3. ›orklassische‹Anfänge von Prophetie in Israel -- 4. Entstehung und Entwicklung der Gerichtsprophetie in Israel und Juda unter assyrischer Herrschaft -- 5. Prophetie im Umfeld der Zerstörung Jerusalems während der babylonischen Herrschaft -- 6. Prophetische Neuentwürfe und Weiterentwicklungen während der Perserzeit -- 7. Der Abschluss der Prophetenbücher im hellenistischen Zeitalter -- 8. Ausblick -- Bibliographie -- 11 Poesie und Weisheit -- 1. Das Buch der Psalmen -- a) Aufbau und Zählweise -- b) Poetische Texte -- c) Gattungen -- (1) Gattungen des familiären Kults -- (2) Gattungen des offiziellen Kultes -- (3) Nichtkultische Gattungen -- d) Entstehung -- e) Sitz im Leben -- f) Theologie -- 2. Das Buch der Sprichwörter -- a) Aufbau -- b) Entstehung -- c) Theologie -- 3. Das Buch Hiob -- a) Inhalt -- b) Aufbau -- c) Entstehung -- d) Theologie -- 4. Das Buch Kohelet -- a) Gattung -- b) Aufbau und Argumentationsgang -- c) Entstehung -- d) Theologie -- 5. Das Hohelied -- a) Bezeichnung -- b) Aufbau -- c) Entstehung -- d) Theologie -- 6. Das Buch Rut -- a) Inhalt -- b) Entstehung -- c) Theologie -- 7. Ester -- a) Überlieferung -- b) Inhalt und Entstehung -- c) Theologie -- 8. Das Buch der Klagelieder -- a) Bezeichnung und Stellung im Kanon -- b) Entstehung -- c) Theologie -- 9. Daniel -- a) Bezeichnung und Stellung im Kanon -- b) Entstehung -- c) Theologie -- Bibliographie -- 3. Kapitel: Gesellschaft
12 Individuum und Gemeinschaft -- 1. Einführung -- 2. Individuum und Verwandtschaft, Ortschaft und Staat -- 3. Individuum und Gemeinschaft in den Literaturen des Alten Testaments -- 3.1 Die alttestamentliche Weisheit -- 3.2 Die Rechtsüberlieferung -- 3.3 Das Deuteronomium -- 3.4 Die Priesterschrift -- 3.5 Kult, Psalmen und Psalter -- 4. Zusammenfassung und Hermeneutik -- Bibliographie -- Weiterführende Literatur -- 13 Familie, Sippe, Stamm -- 1. Die Familie -- a) Der patriarchale Charakter der Familie -- b) Die soziale Realität in der Familie -- c) Das Haus als Grundeinheit des Wirtschaftens -- d) Veränderungen in der Realität der Familien -- 2. Die Sippe -- a) Siedlungsstrukturen und Gemeinschaftsaufgaben -- b) Die Sippe als soziale Bezugsgröße -- 3. Der Stamm -- a) Das System der zwölf Stämme -- b) Stammeseigenheiten -- c) Die Sozialstruktur des Stammes: eine Fehlanzeige -- 4. Das alte Israel als verwandtschaftsbasierte Gesellschaft -- Bibliographie -- 14 Königtum und Staat -- 1. Vorklärungen -- a) Die Begriffe »Staat« und »Politik« -- b) Die Epochen der Geschichte Israels und Judas -- 2. Der Beginn der Monarchie in Israel und Juda -- a) Ein Anfang der Staatlichkeit? -- b) Die Frühzeit -- Segmentärer Staat -- Häuptlingstum -- Früher Staat -- 3. Die monarchische Staatlichkeit in Israel und Juda -- 4. Die nachmonarchische Staatlichkeit in Israel und Juda -- a) Die Übergangsphase -- b) Der Bürgerstaat -- c) Der Stämmeverband -- d) Der Tempelstaat -- Bibliographie -- 15 Wirtschaft, Stadt und Land -- Vorbemerkung -- 1. Die Konstanten der israelitischen Wirtschaftsgeschichte -- a) Geographie und Geomorphologie -- b) Klima -- c) Ökologie -- 2. Variable Faktoren der Wirtschaftsgeschichte -- 3a. Das Bergland in der Eisen-I-Zeit -- 3b. Die Entwicklung der Wirtschaft unter dem Einfluss des Staates
3c. Der politische Untergang Judas und der Zusammenbruch der Wirtschaft -- 3d. Die Provinz Juda unter persischer Herrschaft -- Bibliographie -- 16 Krieg und Frieden -- 1. Das Problem: Die inneren Spannungen in den Beurteilungen des Krieges -- 2. Die Bewertungen des Krieges im Spiegel der Geschichte -- 3. Zwischen Krieg und Frieden: Das Paradebeispiel David -- 3.1 David im deuteronomistischen Geschichtswerk (ca. 550 v. Chr.) -- 3.2 David in der Chronik (um 300 v. Chr.) -- 3.3 David in den Psalmen -- 4. Ein Extremfall: Der Bann -- 5. Fazit und Ausblick: Wehrhafter Wille zum Frieden -- Bibliographie -- 4. Kapitel: Religionsausübung -- 17 Orte der Heiligkeit -- 1. Tempel in der Bronzezeit in Palästina -- 2. Nomadische Heiligtümer -- 3. Sinai/Horeb -- 4. Der Umbruch von der Spätbronze- zur Eisenzeit -- 5. Das Heiligtum in Schilo -- 6. Die Lade -- 7. Das Zeltheiligtum in Jerusalem -- 8. Der Salomonische Tempel -- 9. Die Erweiterungsmaßnahmen im Bereich des Salomonischen Tempels -- 10. Die Kultanlagen des Nordreichs -- 11. Der Tempel in Arad und die Kultnische in Kuntilet Ajrud -- 12. Der Untergang des Tempels als theologische Anfrage -- 13. Der Tempelbauentwurf des Ezechiel -- 14. Das priesterschriftliche Heiligtum -- 15. Der Tempelneubau in nachexilischer Zeit -- 16. Der Salomonische Tempel in den Chronikbüchern -- 17. Der Tempel auf dem Garizim -- 18. Der Tempel in Elephantine -- 19. Der Tempel von Leontopolis -- 20. Synagogen -- 21. Der Tempelentwurf des Eupolemos und die Tempelrolle von Qumran -- 22. Der Herodianische Tempel -- Bibliographie -- Allgemein: -- Zu 1: -- Zu 3: -- Zu 6-8 (sowie 13, 15, 16, 22): -- Zu 13-14: -- Zu 17: -- Zu 20: -- 18 Gottesdienst -- 1. Die (gesetzliche) Regelung des Kultes/des Gottesdienstes -- 2. Die Kultorte -- 3. Was gerne vergessen wird -- 4. Das Kultpersonal -- 5. Regelmäßige kultische Begehungen
6. Die Gemeinde
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Bible -- Introductions; Bible -- Antiquities; Bible -- Theology; Sociology, Biblical; Altertumswissenschaft; Biblische Theologie; Archäologie; Realien