Poetik und Intertextualität der Johannesapokalypse - Alkier, Stefan; Hieke, Thomas; Nicklas, Tobias; Sommer, Michael (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2015)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- I. Philologie und Textgeschichte -- Thomas Paulsen: Zu Sprache und Stil der Johannes-Apokalypse -- I Vorbemerkungen -- II -- III -- IV -- V -- VI -- VII -- VIII -- Dieter Zeller: Zum Tempusgebrauch in der Offenbarung des Johannes -- 1. Verortung in der Forschungsgeschichte -- 2. Die Visions- und Auditionsberichte -- 2.1 Der erzählende Rahmen -- 2.2 Die Beschreibung des Gesehenen -- 2.2.1 Zustandsbeschreibung im Partizipialstil oder im Präsens und Imperfekt -- 2.2.2 Durativer Aspekt himmlischer Tätigkeit, durch Präsens ausgedrückt -- 2.2.3 Rätselhaftes Futur in 4,9-11 -- 2.2.4 Der Übergang zur Aktion im Aorist oder Präsens -- 2.2.5 Futurische Fortsetzung geschauter Handlung -- 3. Prophetische Deutung -- 3.1 Das Gedeutete als die Zukunft des Lesers -- 3.2 Prophetische Ankündigung im Futur mit Rückfall in den Aorist -- 3.3 Zeitliche Differenzierung in apokalyptischen Geschichtsausblicken -- 3.4 Gleichwertigkeit von Präsens und Futur in Zukunftsaussagen -- 3.5 Präsens als intensiviertes Futur in Drohung und Verheißung -- 4. Der Aorist als „prophetisches Perfekt" -- 4.1 Die Gerichtsansage -- 4.2 Das Ausrufen der Königsherrschaft Gottes -- 4.3 Christologische Fundierung des perfektischen Aorists -- 4.4 Die Zeitkoordination der Johannesapokalypse am Beispiel von Kap 12 -- 4.4.1 Der nah erwartete Messias -- 4.4.2 Der Machtkampf im Himmel -- 4.4.3 Die Zeit der Widersacher -- 5. Fazit -- Martin Karrer: Textgeschichte und Demarkationsprozesse der Johannesoffenbarung -- 1. Einleitung -- 2. Zur Textgeschichte der Apk -- 3. Abgrenzung und Öffnung nach außen -- 4. Stigmatisierung und Selbstmarkierung -- 5. Der Blick nach innen: Selbstbestärkung und liturgische Verdichtung -- 6. Die Skepsis nach außen: Ein Leben wie im Krieg -- 7. Eine notwendige Differenzierung