Gericht bei Lukas. - Gillner, Jens (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2015)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- A. Einleitung -- I. Problemstellung und Zielsetzung der Arbeit -- II. Aufbau der Arbeit -- III. Das Gericht bei Lukas in der neutestamentlichen Forschung -- B. Der traditionelle Hintergrund der lukanischen Rede vom Gericht Gottes -- I. Von Jesaja zu Jesus -- 1 Das Alte Testament -- 2 Gottes Gericht im Frühjudentum -- 3 Johannes der Täufer -- 1. Die Quellenlage -- 2. Die Gerichtsbotschaft des Täufers in Q 3,7-9.17 -- 3. Die Ankündigung des „Stärkeren" in Q 3,16 par. Mk 1,7f. -- 4. Das Selbstverständnis des Täufers als Prediger -- 4 Jesus von Nazareth -- 1. Hat der historische Jesus ein künftig bevorstehendes Endgericht verkündigt? -- 2. Das Erbe des Täufers -- 3. Die Betonung der heilvollen Nähe der eschatologischen Gottesherrschaft als neues Paradigma in der Verkündigung Jesu -- 4. Die Gerichtsvorstellung bei Jesus von Nazareth -- 5. Die Intention des Gerichtsgedankens bei Jesus -- II. Das Seelengericht in Griechenland und Rom -- III. Christliche Anfänge -- 1 Die frühen Christen und Paulus -- 2 Die johanneischen Schriften -- 3 Aspekte des Endgerichts in den übrigen neutestamentlichen Schriften -- C. Einzeluntersuchungen -- I. Die Gerichtsrede Johannes des Täufers in Luk 3,1-18 -- 1 Text und Gliederung von Luk 3,1-18 -- 2 Literar- und redaktionskritische Textanalyse -- 3 Die Gerichtspredigt des Johannes in der Logienquelle -- 1. Die Adressaten -- 2. Die Umkehr- und Gerichtspredigt (Q 3,7-9.17) -- 3. Die Ankündigung des ἰσχυρότερος (Q 3,16) -- 4 Die Gerichtspredigt des Johannes in der Lukasredaktion -- 1. Der Rahmen Luk 3,1-6.18 und das Zitat Luk 3,4-6 -- 2. Die Gerichtspredigt des Täufers und die Rede vom Stärkeren bei Lukas -- 3. Die sog. Standespredigt des Täufers in Luk 3,10-14 -- 5 Zusammenfassung und Ertrag -- II. Jesu Weherufe über galiläische Orte in Luk 10,13-16