Mikroliturgie: liturgische Kleinformeln im frühen Christentum - Jonas, Michael (Studien und Texte zu Antike und Christentum, 2015)
Cover -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- 1. Forschungsgeschichtliche Orientierung -- 2. Begriffsklärungen -- 2.1 „Liturgie" -- 2.2 „Formel" und „Akklamation" -- 3. Zu den vorgenommenen Abgrenzungen -- 3.1 Chronologische Abgrenzung und deren Problematik -- 3.2 Materiale Abgrenzung -- 4. Zu den Quellen -- 4.1 Quellen des Judentums -- 4.2 Traditio apostolica -- I. Amen -- 1. Einleitung -- 2. Etymologische Klärung -- 3. Verwendung der Amen-Formel und deren Entwicklung im Alten Testament -- 3.1 Amen als Ausdruck der Anerkennung und Bestätigung -- 3.2 Amen als Annahmeformel ausgesprochener Flüche -- 3.3 Amen als Abschluss der Doxologie -- 3.4 Amen als Abschluss literarischer Einheiten -- 3.5 Zur Übersetzung der Amen-Formel -- 3.6 Weitere Belege der Amen-Formel im antiken jüdischen Schrifttum -- 3.6.1 Amen in deuterokanonischen Schriften -- 3.6.2 Amen in den Qumran-Schriften -- 3.7 Zwischenfazit zu den vorchristlichen Belegen -- 4. Amen in den neutestamentlichen Schriften -- 4.1 Das Amen in der Verkündigung Jesu -- 4.2 Amen als Element der Doxologie -- 4.3 Amen in Szenen eschatologischer Liturgie: Apk 5,11-14 -- 7,9-12 und 19,1-8 -- 4.4 Amen als Responsion auf das Gebet eines anderen: 1 Kor 14,16 -- 4.5 Amen als Responsion auf einen Gnadenwunsch: Gal 6,18 -- Exkurs: Briefformular und Liturgie -- 4.6 Amen und Ja in Apk 1,7 und 22,20 -- 4.7 Amen als Element theologisch-metaphorischer Reflexion: 2 Kor 1,20 und Apk 3,14 -- 4.8 Amen als literarischer Abschluss der neutestamentlichen Bücher -- 5. Amen im 1. Clemensbrief -- 6. Amen in der Didache -- 6.1 Implizites Amen nach der Doxologie -- 6.2 Amen als Abschluss der Vaterunser-Doxologie -- 6.3 Amen nach dem Mahlgebet in Didache 10 -- 7. Amen in der Märtyrer- und Apostel-Literatur -- 7.1 Martyrium Polycarpi 14,3 f -- 7.2 Martyrium Petri 10 f./Petrusakten 39 f -- 7.3 Amen als Himmelsstimme