Jesus Handbuch - Schröter, Jens 1961-; Jacobi, Christine 1979-; Nogossek-Raithel, Lena (Tübingen Mohr Siebeck, 2017)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- A. Einleitung (Jens Schröter, Christine Jacobi) -- I. Zu diesem Handbuch -- II. Irdischer Jesus und Christusbekenntnis. Konturen der Jesusfrage -- III. Die Jesusfrage im Zeitalter der kritischen Geschichtswissenschaft -- IV. Der »erinnerte Jesus« - Zur Relevanz eines Paradigmas der gegenwärtigen Jesusforschung -- V. Das historische Material als Grundlage der Rekonstruktion des Wirkens und Geschicks Jesu -- VI. Frühe Wirkungen Jesu -- VII. Literatur zur grundlegenden Orientierung -- B. Geschichte der historisch-kritischen Jesusforschung -- I. Einführung (Jens Schröter, Christine Jacobi) -- II. Der irdische Jesus in der antiken, mittelalterlichen und reformatorischen Frömmigkeit und Theologie (Martin Ohst) -- 1. Antike -- 2. Mittelalter/Humanismus -- 3. Reformation -- III. Das 18. Jahrhundert als Entstehungskontext der kritischen Theologie (Albrecht Beutel) -- 1. Kritische Philosophie -- 2. Kritische Religionsphilosophie -- 3. Kritische Theologie -- 4. Historisch-kritische Exegese -- IV. Die kritische Geschichtswissenschaft des späten 18. und 19. Jahrhunderts und ihre Auswirkungen auf die Jesusforschung (Eckart David Schmidt) -- 1. Die kritische Geschichtswissenschaft des späten 18. und 19. Jh.s: Periodisierung und Charakterisierung -- 1.1. »Aufklärungshistorie«, »Pragmatismus«, »Sattelzeit« -- 1.2. »Schwellenzeit« -- 1.3. »Historismus« -- 1.4. »Positivismus«? -- 2. Auswirkungen auf die Jesusforschung.
V. Die Einführung des Mythosbegriffs in die Jesusforschung und die Entstehung der Zweiquellentheorie (John S. Kloppenborg) -- 1. Strauß und der Mythosbegriff -- 2. Reaktionen auf Strauß und die Entwicklung der Markuspriorität -- 3. Jesusforschung 1830-1870 -- 4. Das Aufkommen der liberalen Leben-Jesu-Forschung -- 5. Das 19. Jh. im Rückblick -- VI. Das »Gottesreich« als eschatologisches Konzept: Johannes Weiß und Albert Schweitzer (James Carleton Paget) -- 1. Einführung -- 2. Das »Gottesreich« bei Weiß und Schweitzer -- 3. Die Interpretation des »Gottesreiches« bei Weiß und Schweitzer -- 4. Abschließende Gedanken -- VII. Historischer Jesus und kerygmatischer Christus (Reinhard von Bendemann) -- 1. Vorbemerkungen -- 2. Martin Kähler -- 3. Zum Ansatz Rudolf Bultmanns -- 4. Luke Timothy Johnson -- 5. Rückblick und Ausblick -- VIII. Die literarischen Entwürfe der Evangelien und ihr Verhältnis zum historischen Jesus (Cilliers Breytenbach) -- 1. William Wrede -- 2. Die Form- und Redaktionsgeschichte -- 3. Die narrative Betrachtung des Evangeliums -- 4. Erzählung, Erinnerung und Geschichte -- 5. Schluss -- IX. Die Evangelien als »kerygmatische Erzählungen« über Jesus und die »Kriterien« in der Jesusforschung (Chris Keith) -- 1. Ernst Käsemann -- 2. Günther Bornkamm -- 3. Ferdinand Hahn -- 4. Zusammenfassung -- X. Die »Third Quest for the Historical Jesus« (David du Toit) -- 1. Einführung -- 2. Entwicklung -- 2.1. Seminale Anstöße -- 2.2. Die Anfänge -- 2.2.1. Marcus J. Borg: Conflict, Holiness and Politics in the Teaching of Jesus (1983) -- 2.2.2. Ed Parish Sanders: Jesus and Judaism (1985) -- 2.2.3. Richard A. Horsley: Jesus and the Spiral of Violence. Popular Jewish Resistance in Roman Palestine (1987) -- 2.2.4. John Dominic Crossan: The Historical Jesus. The Life of a Mediterranean Peasant (1991) -- 2.3. Konsolidierung -- 2.4. Neue Entwicklungen
3. Charakteristische Merkmale -- 3.1. Das Prinzip kontextueller Kontinuität -- 3.1.1. Jesus im Kontext des Judentums -- 3.1.2. Aspekte des Lebens Jesu als Kontext seiner Verkündigung -- 3.1.3. Wirkungsgeschichtliche Kontinuität -- 3.2. Methodik -- 4. Streitfragen und Debatten -- 4.1. Eschatologische oder nicht-eschatologische Verkündigung? -- 4.2. Prophet oder Weisheitslehrer? -- 4.3. Jesus als Kyniker? -- 4.4. Weisheitliche Traditionen als älteste Schicht der Überlieferung? -- XI. Der »erinnerte Jesus«: Erinnerung als geschichtshermeneutisches Paradigma der Jesusforschung (Jens Schröter) -- C. Das historische Material -- I. Einführung (Jens Schröter, Christine Jacobi) -- II. Literarische Zeugnisse -- 1. Christliche Texte -- 1.1. Die Synoptischen Evangelien, die Logienquelle (Q) und der historische Jesus (John S. Kloppenborg) -- 1.1.1. Die synoptischen Evangelien und die Logienquelle (Q) -- 1.1.2. Gemeinsame Überlieferung -- 1.1.3. Jesus bei Markus -- 1.1.4. Die Logienquelle (Q) -- 1.2. Johannesevangelium (Jörg Frey) -- 1.2.1. Bezeugung, Autorschaft, Herkunft und Quellen des JohEv -- 1.2.2. Das Verhältnis zu den Synoptikern in der Forschung: Ergänzung, Überbietung, Ersetzung? -- 1.2.3. Selektive Rezeption und kritische Interpretation: Das Verhältnis zur synoptischen Überlieferung und die historische Auswertung -- 1.2.4. Das JohEv als historische Quelle -- 1.3. Sonstige Schrift en des Neuen Testaments (Christine Jacobi) -- 1.3.1. Apostelgeschichte -- 1.3.2. Die neutestamentlichen Briefe -- 1.3.3. Diskussion zweier Beispiele -- 1.3.4. Herrenworte in den neutestamentlichen Briefen -- 1.3.5. Fazit -- 1.4. Außerkanonische Schrift en als Quellen für den historischen Jesus? (Simon Gathercole) -- 2. Nichtchristliche Texte -- 2.1. Griechische, römische und syrische Quellen über Jesus (Steve Mason) -- 2.1.1. Mara bar Sarapion -- 2.1.2. Sueton
2.1.3. Plinius und Tacitus -- 2.1.4. Lukian von Samosata -- 2.2. Jüdische Quellen: Flavius Josephus (Steve Mason) -- III. Nichtliterarische Zeugnisse -- 1. Archäologische Zeugnisse (Jürgen K. Zangenberg) -- 1.1. Problemstellung -- 1.2. Elemente der materiellen Kultur -- 1.3. Jesusreliquien -- 2. Inschrift en und Münzen (Jürgen K. Zangenberg) -- 2.1. Inschriften -- 2.1.1. Allgemeines -- 2.1.2. Wichtige Inschriften aus der Umwelt Jesu -- 2.2. Münzen -- 2.2.1. Verwendung von Münzen -- 2.2.2. Münzen in der Welt der Jesustradition -- 2.2.2.1. Münztypen in Galiläa -- 2.2.2.2. Münzen in den Evangelien -- D. Leben und Wirken Jesu -- I. Einführung (Jens Schröter, Christine Jacobi) -- II. Politische Verhältnisse und religiöser Kontext -- 1. Politische Verhältnisse: Römische Herrschaft, Herodes der Große, Antipas (Daniel R. Schwartz) -- 1.1. Von der östlichen zur westlichen Dominanz im Nahen Osten -- 1.2. Von der souveränen jüdischen Herrschaft zur römischen Fremdherrschaft -- 1.2.1. Absolute Unterordnung unter Rom -- 1.2.2. Trennung von Religion und Staat -- 1.3. Von der Vasallenherrschaft zur direkten römischen Herrschaft -- 2. Religiöser Kontext (Lutz Doering) -- 2.1. Judentum der hellenistisch-römischen Zeit -- 2.1.1. Historischer, kultureller und religionspolitischer Hintergrund -- 2.1.2. Integration und Diversifikation im Judentum der hellenistisch-römischen Zeit -- 2.1.2.1. Institutionen des Judentums in hellenistisch-römischer Zeit -- 2.1.2.2. Grundlegende theologische Konzepte -- 2.1.2.3. Gottes Willen erkennen und tun: Tora und Halacha -- 2.1.2.4. Die Bildung von Religionsparteien (Elitegruppen) im Judentum des Landes Israel -- 2.1.2.5. Antirömische Rebellengruppen, Messiasprätendenten und Zeichenpropheten -- 2.2. Samaritaner -- III. Biographische Aspekte -- 1. Jesus: Herkunft , Geburt, Kindheit, Familie (Stephen Hultgren)
2. Die Bildung und Sprache Jesu (Stephen Hultgren) -- 2.1. Die Bildung Jesu -- 2.2. Die Sprache(n) Jesu -- 3. Jesus im Judentum seiner Zeit (Die jüdische Prägung Jesu) (Lutz Doering) -- 4. Galiläa und Umgebung als Wirkungsraum (Jürgen K. Zangenberg) -- 4.1. Problemstellung und Forschungslage -- 4.2. Topographie und Geschichte -- 4.3. Soziale und religiöse Gegebenheiten -- 5. Jerusalem und Judäa als Wirkungsraum (Jürgen K. Zangenberg) -- 5.1. Politische Situation Judäas zur Zeit Jesu -- 5.2. Judäa und Jerusalem in den Evangelien -- 5.3. Orte und Wege Jesu in Jerusalem nach Mk -- IV. Öffentliches Wirken -- 1. Der soziale Kontext Jesu -- 1.1. Jesus und Johannes der Täufer (Knut Backhaus) -- 1.1.1. Quellen und Methoden der Täuferforschung -- 1.1.2. Wirkung, Taufe, Botschaft -- 1.1.3. Fragmente einer Biographie -- 1.1.4. Johannes und Jesus -- 1.2. Jesus im politischen und sozialen Umfeld seiner Zeit (James G. Crossley) -- 2. Das Handeln Jesu -- 2.1. Jesus als Wanderprediger (Joseph Verheyden) -- 2.2. Gründung einer Gemeinschaft: Ruf in die Nachfolge und die Bildung des Zwölferkreises (Joseph Verheyden) -- 2.2.1. Ruf in die Nachfolge -- 2.2.2. Die Bildung des Zwölferkreises -- 2.3. Mahlgemeinschaften Jesu (Hermut Löhr) -- 2.3.1. Überblick über den Textbestand -- 2.3.2. Das Mahl mit »Zöllnern und Sündern« -- 2.3.3. Weitere Mahlszenen -- 2.3.4. Speisungswunder -- 2.3.5. Nachösterliche Mähler -- 2.3.6. Worte über die Mahlpraxis Jesu und seiner Anhänger -- 2.3.7. Weitere Worte Jesu über das Essen -- 2.3.8. Zusammenfassung -- 2.4. Heilungen Jesu (Annette Weissenrieder) -- 2.4.1. Krankenheilungen Jesu in unterschiedlichen Gattungen und Traditionsschichten -- 2.4.2. Die Heiltechniken Jesu -- 2.4.3. Religionsgeschichtlicher Kontext der ntl. Heilungsgeschichten -- 2.4.4. Neutestamentliche Heilungsbegriffe im religionsgeschichtlichen Kontext
2.4.5. Die theologische Relevanz der Heilungen Jesu
Literaturverzeichnis: Seite 565-617