Ästhetik, sinnlicher Genuss und gute Manieren: ein biblisches Menü in 25 Gängen ; Festschrift für Hans-Winfried Jüngling SJ
Das Buch versammelt Beiträge zum Thema Ästhetik, sinnlicher Genuss und gute Manieren nicht nur als Selbstzweck, sondern auch als möglichem Ort der Begegnung mit Gott und Menschen. Die einzelnen Beiträge beleuchten das Thema aus unterschiedlichen Perspektiven und nehmen dabei einschlägige biblische T...
Contributors: | ; ; |
---|---|
Format: | Electronic Book |
Language: | German |
Subito Delivery Service: | Order now. |
Check availability: | HBZ Gateway |
WorldCat: | WorldCat |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Berlin
Peter Lang
2018
|
In: | Year: 2018 |
Series/Journal: | Österreichische biblische Studien
Band 50 |
Online Access: |
Volltext (URL des Erstveröffentlichers) Volltext (lizenzpflichtig) |
Parallel Edition: | Available in another form: 9783631749395 |
Summary: | Das Buch versammelt Beiträge zum Thema Ästhetik, sinnlicher Genuss und gute Manieren nicht nur als Selbstzweck, sondern auch als möglichem Ort der Begegnung mit Gott und Menschen. Die einzelnen Beiträge beleuchten das Thema aus unterschiedlichen Perspektiven und nehmen dabei einschlägige biblische Texte sowie deren Kulturräume in den Blick. Auf der Basis unterschiedlicher exegetischer Methoden arbeiten die Autorinnen und Autoren heraus, dass sich im Feiern, Singen, Tanzen und Lachen, im stilvollen und manierlichen Benehmen die Beziehung zu Gott und zu anderen Menschen konkretisiert.Die Festschrift würdigt das exegetische Wirken von Hans-Winfried Jüngling SJ, für den die «sinnlichen Genüsse» als Thema in eine Theologie hineingehören, in der es um Gott und Mensch geht Ästhetik – Sinnlicher Genuss – Gute Manieren – Essen und Trinken – Lebensfreude – Fest – Gastmahl – Tanz und Musik – Schöne Kleider – Gastfreundschaft – Benehmen bei Tisch – Symposien – Beziehung – Begegnung – Menü – Gott und Mensch – feiern – Stil – Öl und Wein – Erotik |
---|---|
ISBN: | 3631757042 |
Persistent identifiers: | DOI: 10.3726/b14173 |