Essen im antiken Judentum und Urchristentum: Diskurse zur sozialen Bedeutung von Tischgemeinschaft, Speiseverboten und Reinheitsvorschriften
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- Teil I Einleitung -- Einleitung und Vorüberlegungen -- 1 Zum Gegenstand und zur Zielsetzung dieser Arbeit -- 1.1 Ein Überblick über die urchristlichen Diskurse zu grundlegenden Essenspraktiken -- 1.2 Die Darstellung der urchristlichen Essenspraxis vor dem...
Summary: | Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- Teil I Einleitung -- Einleitung und Vorüberlegungen -- 1 Zum Gegenstand und zur Zielsetzung dieser Arbeit -- 1.1 Ein Überblick über die urchristlichen Diskurse zu grundlegenden Essenspraktiken -- 1.2 Die Darstellung der urchristlichen Essenspraxis vor dem Hintergrund von jüdischen und paganen Essensbräuchen als eigener Schwerpunkt -- 2 Die identitätsstiftende Funktion von Essensregeln, Reinheitsfragen und des jüdischen Gesetzes als zentrale Erkenntnis der Forschung und Grundlage der vorliegenden Arbeit -- 2.1 Die soziale und identitätsstiftende Bedeutung von Bestimmungen zum Essen -- 2.2 Das Rein-Unrein-Paradigma als Mittel der sozialen Abgrenzung - soziologische und kulturanthropologische Erkenntnisse -- 2.3 Zur identitätsstiftenden Bedeutung des Gesetzes -- 3 Zum methodischen Ansatz und zum Aufbau dieser Arbeit -- Teil II Gesetzesanordnungen zum Essen in den Schriften des antiken Judentums -- Einleitung -- IIA Die Gesetzesanordnungen zum Essen in der hebräischen Bibel als Hintergrund der Essensvorschriften im Judentum des Zweiten Tempels und rabbinischen Judentum -- 1 Anordnungen zu verbotenen Speisen -- 1.1 Die unterschiedlichen Anordnungen zu Speisen im Überblick -- 1.1.1 Die Unterscheidung zwischen für Israel erlaubten und verbotenen Tierarten -- 1.2 Zur Unreinheit verbotener Speisen - zwischen physisch übertragbarer Unreinheit und Ausdruck für ein Verbot -- Exkurs 1: Zur rituellen und moralisch-ethischen Form der Unreinheit -- 1.3 Zur sozialen Funktion der Speisegebote - die Einhaltung der Speisegebote als Mittel zur Heiligung und Abgrenzung Israels von anderen Völkern -- 2 Anordnungen zur Tischgemeinschaft - kein zentraler Bereich in der hebräischen Bibel -- 3 Rituelle Reinheitsvorschriften im Zusammenhang des Essens -- 3.1 Der Ausschluss unreiner Personen von heiligen Speisen. |
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ISBN: | 9004391908 |